|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

ТИМОФЕЕВО (ТИМОФЕЕВКА)

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Селом продолжали владеть помещики села Анискина. Их "подмосковная резиденция" на Клязьме с садом и парком служила местом летнего отдыха. На карте 1840 – 50-х гг. хорошо видна длинная подъездная аллея к усадебному дому от Стромынской дороги, идущей с юго-запада от Москвы в Анискино и далее к Киржачу.

Главный дом усадьбы Д.И.Четверикова
http://all-photo.ru/empire/photos/14406-0.jpg

Благодаря исследованиям краеведа М.В.Золотарева и потомка владельцев сельца Добрыниной Н.А., мы многое знаем о последних владельцах сельца – семье Четверикова Дмитрия Ивановича. Усадебный дом ему построил после свадьбы старший брат Сергей Иванович (их жены – были родными сестрами знаменитого Московского городского головы Николая Александровича Алексеева и капиталы Алексеевых сыграли немалую роль в модернизации фабрики). С ростом семьи усадьба расширялась и перестраивалась. В семье у Дмитрия Ивановича и Александры Александровны было восемь детей — четыре сына и четыре дочери, младшая дочь Наталья родилась в 1902 году.

Глава семейства Д. И. Четвериков, выпускник юридического факультета Московского университета, получил также хорошее музыкальное образование, был страстным охотником и не менее страстным фотографом. Благодаря ему сохранились многие виды этих мест и галерея элиты нашего края – Пельтцеров, Поляковых, Четвериковых. Он несколько раз встречался с Л.Н.Толстым и прислал затем в Ясную Поляну несколько портретов Л.Н.Толстого. Это был удивительный человек особого душевного склада, и не зря эту черту подчеркнул в разговоре с родными и сам философ-писатель: "У людей, вышедших из крестьянства, - Горького, Коншина, Дунаева, Абрикосовых, отца и сына, Четверикова (знаю этих, больше не знаю), у людей этой среды есть чистая нравственная жизнь, а это пересиливает все".

Д.И.Четвериков в гостиной дома усадьбы
http://all-photo.ru:8100/empire/photos/14328-0.jpg

Об этом же писал в своей книге "Невозвратное прошлое" и брат его директор Городищенской суконной фабрики Сергей Иванович (см. "Поселок Свердловский"): "…человек необыкновенно справедливый, с очень отзывчивою, чистой душой, его участие в смысле воздействия и воспитания рабочих имело большое благотворное воздействие".

Дмитрий Иванович, хотя и был членом дирекции, но больше занимался вопросами улучшения быта рабочих, за что и был особенно ими любим, активно участвовал в земской работе, кандидат (заместитель) Богородского предводителя дворянства, кандидат прав, п.п.гр. в податном присутствии (по гильдии), попечитель земского училища при дер. Болобановой.

Д.И.Четвериков умер в начале 1910 г., в 1912 г. скончалась Александра Александровна. Они были похоронены у церкви с. Анискино. В память своего брата директор Городищенской суконной фабрики Сергей Иванович Четвериков построил обширное с колоннами здание ремесленного училища при фабрике.

История Тимофеевки в советское время почти типична. Хозяева раскулачены и нашли временный приют в усадьбе Кашинцево у Сергея Ивановича Четверикова. В усадебных домах разместилась колония (детдом) "Юная республика". Здесь в детские годы училась и была "пастушкой" Новелла Матвеева. Как воспоминание осталась у нее детская многогранность общения с замечательной природой края, да в соседнем Анискине "... Заповедная Анискинская церковь; / Шапка медная / Скликает галок..."). Перед войной в "республике" директорствовал Пустов Андрей Петрович, первый председатель Совета в Щелкове 1918 г. (в 1920-х его именем названа улица в Щелкове). Детдом был эвакуирован в Сибирь, а вначале 1942 г. его помещения уже наполнили сироты из освобожденных районов Подмосковья.

Могила Дмитрия Ивановича и Александры Александровны Четвериковых у церкви села Анискино Богородского уезда Московской губернии. 1910-е гг.
http://www.schelcovo.ru/index.php?mod=photo&album=163&photo=1294&showall

Три года с 1943 по 1946 здесь жили и учились двести юных поляков, вероятно, из классово чуждых семей, массово сосланных в Сибирь при дележе Польши Страной Советов с Гитлером в 1939 г., а потом годных для организации в 1943 г. дивизии им. Костюшко – основы новой Польской армии. Отголосок трагической Катыни прозвучал потом и в письме из Польши одной из девочек своей воспитательнице "пани Валентине" (Валентине Дмитриевне из пос. Чкаловского, отвозившей ребятишек в 1946 в Польшу): "Где наш папа, мы не знаем, как и говорили, что я не найду его, так и есть". "Детская профессия" этой территории продолжается и сегодня. В соседнем Солнцеве – в одном из новых зданий, теперь интернат для плохо слышащих детей "Чкаловская спецшкола" в системе Щелковского УНО.

В 40-х годах главный дом усадьбы Четвериковых сгорел. Постепенно выросла молодая рощица. Еще несколько лет тому назад среди деревьев угадывались остатки фундаментов. Теперь на месте бывшей Тимофеевки ведется индивидуальное строительство.

По материалам http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/aniskinskiy.html

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010