|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

РАЙКИ - ЮНОСТЬ

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Сельцо Райки – пансионат Юность

В старину село называлось сельцом Иванково. Таким оно и значится на карте 1767 г. Несколько позднее оно стало называться Райковым. По местной легенде, путешествующая повсюду императрица Екатерина II поднялась на горку и увидела, какой открывается отсюда красивый вид: "райское место", - сказала она.

По этой ли, по другой причине, но стали прозывать Иванково по новому – Райково, а затем Райки. Удалось установить ее нескольких ранних владельцев – в 1725 г. сельцо Иванково принадлежало стольнику Степану Яковлевичу Коровину. Затем в 1745 – 1773 – Сергею Ивановичу Измайлову, подполковнику Луцкого драгунского полка, из рода, владевшего расположенными рядом сельцами Городищами и Лукиным.

Сельцо Райково в 1811 г. было во владении кригс-комиссара Петра Ивановича Демидова, и было здесь 3 дома с 33 крестьянами. Петр Иванович Демидов был одним из потомков знаменитой династии промышленников Демидовых. Жил он здесь вместе со своими детьми и даже внуками (сыновьями его зятя Аркадия Михайловича Рахманова): Демидовская и Рахмановская молодежь часто выступала восприемниками на крестинах своих дворовых людей. П.И.Демидов умер в феврале 1818 года. (Сведения о П.И.Демидове - архивные документы ЦИАМ 203.745.1145, прислала Н.Романова)

В 1852 г. – принадлежало Аггею Абазе, крупному помещику и сахарозаводчику, правнуку Ильи Андреевича Абазы, молдавского боярина, принятого в русское подданство в 1711 году вместе с господарем Валахии Дмитрием Кантемиром. На карте хорошо виден усадебный облик Райков этих лет – сама усадьба с подъездными аллеями и длинным обихоженным спуском к Клязьме и ее прудам-старицам.

Усадьба Райки
http://www.nataturka.ru/usadiba/raiki.html

После отмены крепостного права Райки вместе с усадьбой Гребнево купили купцы братья Кондрашевы из д.Фрязино, знаменитые своими шелкоткацкими фабриками.

"Справочная книга по Московской губернии 1890 г." сообщает, что Райки - "дачная местность при сельце Райках в усадьбе Кондрашевых почетных граждан братьев Максима и Федора Ивановича Кондрашевых", знаменитых своей попечительской деятельностью и рачением над гребневскими храмами. Затем у сибирского золотопромышленника и многогранного предпринимателя Ивана Игнатьевича Некрасова.

Во времена перехода дачного места Райки от Кондрашевых к Некрасовым в селении в 1899 г. кроме усадьбы было 33 двора с 159 жителями. Крестьяне имели 153 дес. земли (68 – пашни, 52 – покосов, 21 – леса), 19 лошадей и 37 коров. Из промыслов крестьян главными было шелкоткачество и размотка шелковых нитей с кокона тутового шелкопряда – на дому работало 2 мужчин и 31 женщин, на сторонних фабриках – 41 мужчина и 13 женщин.

В обширном парке по проекту архитектора Л.Н.Кекушева было построено несколько элитных дач-домов, и они сдавались москвичам. Это живописное место стало своеобразным московским Монмартром: художники Л.Пастернак, В.Суриков, П.Кончаловский, В.Денисов, К.Бедросов и др. нередко отдыхали и творили здесь. Здесь также проводила лето семья инженера Бари, знаменитого своим предприимчивым сотрудничеством с изобретателем Шуховым ("Шуховские башни радиопередающих станций и водонапорных башен"). Он-то и пригласил сюда на отдых семью художника Леонида Осиповича Пастернака (сохранилась его акварель "Дом в Райках"), и несколько лет юный Борис Пастернак, будущий поэт, а пока начинающий музыкант и композитор, вместе с бабушкой и сестрами проводил здесь лето. Множество его писем родителям, путешествующим по Европе, ушло отсюда, запечатлев разнообразные и прекрасные впечатления о Райках.

Сергей Панов из поселка Юность, исследователь истории Райков, так описывал усадьбу в своей статье в газете "Литературная Россия": "Не знаю, как теперь, а раньше знакомство отдыхающих с местными достопримечательностями неизменно начиналось с рассказа добровольного гида о собаке, спасшей помещика, и о рукотворных прудах. А ещё – о тенистых аллеях, образующих букву "А": будто бы так пожелал первый владелец усадьбы А.В. Абаза. Именно ему принадлежали Райки в первой половине XIX века. Тогда, по всей видимости, и был заложен парк с прудами и каналами. Их было три. Большой пруд имел форму треугольника и омывал небольшой лесистый островок, куда был перекинут деревянный мостик. Справа и слева располагались ещё два водоёма. Они были устроены на старицах Клязьмы. Разделяли их дамбы, а соединяли протоки. По мерцающей глади скользили лодки и даже водные велосипеды.

http://lib.rus.ec/i/42/180042/i_009.jpg

В центре усадьбы, над склоном, возвышался главный дом – двухэтажное деревянное, обшитое тёсом здание, возникшее на рубеже XIX и XX веков на месте старой усадебной постройки. Он был настолько живописным, что словами передать его красоту очень трудно. Многочисленные башенки, мансарды, множество элементов, выполненных с использованием пропильной резьбы. В уютном вестибюле – великолепная изразцовая печь, эклектичное трюмо, украшенное резными гирляндами, зеркало в барочной раме. Винтовая лестница вела в шатёр, увенчанный островерхим шпилем.

От парадного входа расходились три липовые аллеи. Вблизи одной из них до сих пор стоит обелиск: завершённый шаром конус вознесён на пьедестал. По легенде – памятник той самой собаке, которая спасла хозяина. Правда, жительница этих мест А.Митрофанова вспоминает о своём разговоре с женщиной, бабушка которой жила ещё при богаче Некрасове. "Он был богатым человеком, имелись у него дворовые. И однажды одна из дворовых девиц в чём-то ослушалась. Тогда на неё натравили собаку, которая и загрызла девицу насмерть. Девицу схоронили, а райковские мужики ту собаку убили. Отомстили. Некрасов же поставил собаке памятник". Где тут истина, а где вымысел - теперь, пожалуй, не разобраться".

Летом 1915 году всю усадьбу купил для своего большого семейства Сергей Иванович Четвериков, директор Городищенской фабрики, имевший свою усадьбу в соседнем Кашинцеве. В семейном архиве Четвериковых сохранилось его восторженное письмо своему постоянному адресату М.К.Морозовой: "На свете все же творятся чудеса. Вы помните в Ваш приезд в Кашинцево, я водил Вас на "место несбывшихся мечтаний", с которого такой чудесный вид. Через 3 дня … молодой владелец Райков приехал мне сказать, что он женится и ввиду того склонен продать Райки… и вот я вторую неделю владелец не только объекта моих желаний, но и всех Райков… Если бы мы жили в буколический век, возникновение всяких "Мон-Репо", "Отрадных", "Сан-Суси" и пр., то новое владение следовало бы назвать "Нежданное" или "Мечта"… Но странно, что именно теперь, во времена безжалостного взаимного истребления, неописуемых ужасов, позорных погромов и грабежей – суждено было осуществиться такой мирной заветной мечте".

Но… пришлось здесь устраивать лазарет для раненых – фронта наступали и отступали, и с потоком раненых не справлялись госпиталя. А потом нахлынула революция…

К 1926 году население Райков увеличилось более чем в два раза и составило 344 чел. В хозяйстве у сельчан было уже 33 лошади и 66 коров, да 16 свиней, почти не выращиваемых в старину. Четвериковы уехали на Запад, а потомки Кондрашевых продолжали еще жить в одном из домов, отдав большую его часть новым жильцам.

Перед войной здания усадьбы использовал санаторий им. Горького.

После войны по прошению МИД принимается "высокое" решение:
"Разрешить Министерству иностранных дел организовать для руководящих работников однодневный дом отдыха на 50 коек на базе санатория МИД СССР им. Горького (станция Чкаловская).

30.7.1949 .И.Сталин».

Так в старинной усадьбе появляется дом отдыха с многими коттеджами и домами обслуживающего персонала.

Долгое время здесь жил бывший сподвижник Сталина, министр иностранных дел СССР В.М.Молотов, в 1990-е проводились многие дипломатические встречи, русско-американские семинары.

Сегодня многое переделано в Райках, пансионат "Юность" построил несколько новых зданий и активно работает в сервисе отдыха. Что-то из старого пришло в негодность, что-то пришлось надстроить и вряд ли бы кто узнал старинное "дачное место". Но очарование природы остается неизменным.

По материалам http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/aniskinskiy.html

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010