|
|
|
|
Сайт всех тех, кто когда-либо учился или работал в нашем интернате

ПОСЕЛОК БИОКОМБИНАТ

 

Анискинское сельское поселение
Анискино и Тимофеево
Храм у Стромынской дороги
Тимофеево
Поселок Биокомбинат
Райки - Юность
Улиткино
Петр I и Мария Кантемир
Как Марьино Улиткиным стало
Медное Власово
Топорково
Мизиново
Орловский
Кармолино
Леониха
Камшиловка
Поселок Чкаловский
Гребнево

 

Поселок Биокомбинат – сельцо Кашинцево

Продолжим путешествие по Стромынке – из Анискино переедем по мосту и начинаем подниматься в гору "по отрогам Смоленско – Московской возвышенности". Впереди слева сразу возникают многоэтажные башни-здания поселка Биокомбинат. Здесь расположена Администрация Анискинского сельского округа.

Поселок возник на месте старинного усадебного сельца Кашинцево, которая до революции принадлежала суконному фабриканту соседних Городищ Сергею Ивановичу Четверикову.

Четвериковы Иван Сергеевич и Иван Дмитриевич верхом, в усадьбе С.И.Четверикова Кашинцево
Богородский уезд Московской губ. Четвериков Иван Сергеевич (1880-1959) - сын Четверикова Сергея Ивановича, директор Товарищества Городищенской суконной фабрики Четверикова, умер в эмиграции, похоронен в Берлине. Четвериков Иван Дмитриевич (1886-1973) - сын Четверикова Дмитрия Ивановича, химик по образованию, выпускник Дрезденского политехникума, с 1940-х годов в эмиграции, умер в Аргентине. Нач. 1900-х гг. http://all-photo.ru/empire/photos/14298-0.jpg

Впервые Кашинцево упоминается в Писцовых книгах 1576 – 78 гг.: "за Тимофеем за Ивановым сыном Епишевым село Балабаново (1/3)… да Тимофею же дано из достолных порозших земель Степановское поместье Погожего: пустошь Кашинцева пашни перелогу 25 четьи в поле а в дву потому ж, сена 20 коп, лесу пашенного 2 десятины…". Как видно из описания пашня была уже заброшена ("на отдыхе") и имела пространство в 12 га, луговая часть была тоже небольшой – 2 га, и давно заброшенной пашни, поросшей лесом – еще 2 десятины.

Запомним имена первых известных владельцев пустоши – Степан Погожий и Тимофей Иванович Епишев. Известны Епишевы – род потомственных дворян. Предок их, Григорий Епишев, пожалован поместьями в 1520 г. Род Епишевых внесен в I и VI части родословной книги Владимирской и Тверской губерний.

Само название пустоши – от одного из предыдущих вероятных владельцев – от Кашинцева, такая дворянская фамилия известна – это отрасль рода тверских бояр Бороздиных (от названия города Кашин).

По Ревизской сказке 1725 г. сельцом Кашинцевым владел князь Федор Петрович Сонцов-Засекин, из древнего рода, происходящего от Рюрика. От их фамилии произошло название соседнего сельца на Клязьме – Сонцово, которое было во владении рода в 1750 – 1770-х годах и ранее называлось Набережное.

Четвериковы и их гости на пикнике в окрестностях усадьбы Кашинцево
Богородский уезд Московской губернии. Фото 2 1890-е гг.
http://all-photo.ru:8100/empire/photos/15851-0.jpg

За последующие 200 лет усадьба сменила нескольких владельцев. А на карте 1850-х гг. топографы обозвали ее как "Дом г-на (господина) Кашинцева", хотя оно оставалось усадебным сельцом.

В 1890 сельцо во владении Марии Александровны Четвериковой, жены суконного фабриканта из Городищ Сергея Ивановича Четверикова, о котором не раз говорилось. Куплено ей, вероятно, в качестве приданного. Была она из богатой семьи московских купцов Алексеевых (известных в крае по фабрикам в Глинках и Образцове), выходцев из крестьян Ярославской губернии. Мария Александровна занималась широкой благотворительной деятельностью – была попечителем Анискинского церковно-приходского училища и помогала ему из своих средств. Её капитал после смерти отца был существенно полезен для развития Городищенской суконной фабрики.

Четвериков С.И. http://4.bp.blogspot.com/-bBX05Zz0Eec/T1PhnCpb_rI/AAAAAAAABXc/q1I3Tj5lhaE/s1600/25920-0.jpg

Сергей Иванович Четвериков (1850, Перемышль - 1929 Швейцария) – самый выдающийся из дворян-купцов в крае. Его деятельность по развитию суконного дела, управлению Товариществом "Владимир Алексеев" и ряда других крупных Товариществ и Акционерных обществ неизменно оборачивалась успехом. Он принимал активное участие в Партии прогрессистов, приветствовал Манифест 17 октября 1905 г., принесшего первые свободы в нашу страну, помогал работе Временного правительства, иногда остро критикуя его деятельность. После революции, отдав "в руки рабочих" фабрику, и остро пережив гибель десятков тысяч овец в Сибири в его хозяйстве, оставшегося под нерадивым присмотром новой "Советской власти", отсидев несколько раз в тюрьмах, он эмигрировал вместе с женой и дочерью и больной племянницей Наталией в Швейцарию. Сын Иван эмигрировал раньше, двое других – Сергей и Николай, впоследствии видные ученые, остались здесь, подвергались преследованиям и ссылкам.

После отъезда семейства Четверикова, особо уважаемого простым населением, усадьба через какое-то время была занята под противочумную станцию

.

Биокомбинат

От начала деятельности станции, с 1930 г., ведет свое летоисчисление и Биокомбинат. Кашинцевская противочумная станция, вырабатывающая вакцину против чумы, нередкой тогда гостье на территории азиатской части СССР.

На Щелковском биокомбинате освоено более 60 видов профилактических, диагностических, лечебных препаратов для ветеринарии, применение которых сыграло большую роль в борьбе с опаснейшими заболеваниями животных: ящуром, бешенством, бруцеллезом, чумой и многими другими.

Сегодняшнее производство – огромный биокомплекс, выпускающий десятки препаратов, антибиотики немедицинского назначения; вакцины вирусные профилактические; вакцины для ветеринарии.

http://www.homefree.ru/base/pics/159554_3.jpg

Кроме того, комбинат является активным участником пищевой отрасли – выпускает мясные консервы и продукцию микробиологического производства.

Много надежд возлагается на реконструкцию противоящурного производства, которая даст возможность производить вакцины нового поколения, а также те химические препараты, которые Россия пока приобретает за валюту.

Научные кадры биологов высокой квалификации, умелые операторы – основа высококачественной выпускаемой продукции.

Еще в 1970 году был заложен биологический комплекс, в который входят сегодня: Государственный Щелковский Биокомбинат, который выпускает вакцины, направленные на лечение инфекционных заболеваний животных; Всероссийский Научно-исследовательский и Технологический Институт Биологической Промышленности, возглавляемый членом-корреспондентом РАСНХ, доктором биологических наук профессором Самуйленко Анатолием Яковлевичем.

Институт является одним из крупных научных центров по разработке и производству биологических препаратов на территории страны. В институте работает 8 докторов наук, 25 кандидатов наук; на базе института открыта аспирантура по специальности “Биотехнология”, создан специализированный ученый Совет.

Дом солнца http://msk.mosreg.ru/userdata/1265901586.jpg

В округе находится также Государственный Щелковский Экспериментальный Мясоперерабатывающий завод, выпускающий продукцию, обеспечивающую жителей Щелковского района колбасными изделиями.

Несколько высокоэтажных домов постройки 1970 - 80-х годов с двухэтажками 1950-х составили обширный поселок городского типа, со своим "собственным" автобусным маршрутом "Москва - Биокомбинат". Сегодня поселок продолжает расти. На фото - Дом солнца.

По материалам http://www.bogorodsk-noginsk.ru/atlas/sshelkovskiy/aniskinskiy.html

|
|
|
|
Designed by http://www.cmgtechnologies.com/ , Copyright © ZhiVo 2010